申博官网
首页 > 申博官网网址 > 正文

青岛市司法局采取三项举措深入推进法律服务行业信用体系建设

发表于:2018-01-09 14:41:24
今年以来,青岛市司法局着力加强法律服务行业信用体系建设,进一步提升队伍职业素质、规范执业行为,推动法律服务工作持续健康发展。
    建立三项机制,推进信用信息的公开透明。一是建立公共信用信息公示共享机制。不断完善律师、公证和司法鉴定行业公共信用信息目录,规范行政许可和行政处罚等信用信息,加强信用信息的归集、更新和发布。二是建立查询使用信用记录机制。加强在行政管理事务中对信用信息的应用,在申请律师、司法鉴定人执业时,通过“青岛市公共信用信息共享平台”查询申请人员的个人信用记录。三是建立法律服务执业公开机制。进一步加大法律服务公开力度,扩大公开事项,完善公开内容,编制律师、公证和司法鉴定公共服务事项目录24项,逐一编制办证服务指南,保障群众的知情权、监督权。
    抓好三个完善,筑牢法律服务队伍诚信执业根基。一是完善诚信意识教育。将诚信教育纳入法律服务行业教育培训的必修课程,建立日常教育与专题教育相结合的培训机制;将诚信教育与警示教育相结合,通过编印典型案例、组织专题研讨等方式,警醒法律服务工作者筑牢诚信意识;将诚信教育与职业道德和执业纪律教育相结合,开展经常性职业道德和执业纪律培训。今年以来,累计培训5000余人次。二是完善诚信执业承诺制度。在律师、公证行业建立执业宣誓制度,每年组织新执业人员开展宣誓活动,向社会公开诚信执业承诺。组织司法鉴定机构签订“诚信执业承诺书”,开展“诚信规范为民”专项活动。三是完善诚信执业档案。建立完善法律服务机构和从业人员诚信执业档案,将执业人员基本信息、执业经历、年度考核等纳入诚信执业档案,作为行业表彰奖励、评先评优的重要依据。
    强化三项措施,推进法律服务行业依法诚信执业。一是强化法律服务行业诚信制度建设。制定律师、公证和司法鉴定行业诚信服务相关文件,建立完善执业管理规范体系,着力加强诚信服务、业务管理、质量管理等诚信制度体系建设。二是强化对诚信执业的监督检查。创新对法律服务行业的监督检查,每年组织开展律师、公证和司法鉴定行业的年度考核、案卷质量检查,采取书面审查与实地抽查相结合的方式,今年先后对43家法律服务机构进行“双随机”抽查,对199个律师案卷、505个公证案卷、55个司法鉴定案卷进行集中抽查。规范办案程序,进一步提高案卷质量,提升法律服务行业的规范化。三是强化诚信激励和失信惩戒机制。建立法律服务行业信用“红黑名单”管理制度,编制律师、公证和司法鉴定行业信用“红黑名单”目录。组织开展2017年“青岛市优秀公证处”“优秀公证员”评选活动,发挥典型示范引领作用。指导律师协会建立“投诉受理查处中心”,建立工作职责和规程、公示登记、通报反馈、统计报告等制度。指导律师协会修订完善行业惩戒规则,严格加强对失信执业行为的惩戒。今年以来,对1家律师事务所和3名律师实施行政处罚,形成诚信激励和失信惩戒的良好执业氛围。
我想说两句...
所有回复(8)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号