申博官网
首页 > 申博娱乐在线 > 正文

市司法局积极推进公证服务窗口规范化建设

发表于:2017-09-06 16:27:47
为贯彻落实省司法厅、省公证协会关于进一步加强公证便民利民工作的要求,进一步树立公证行业形象,聊城市司法局积极推进公证机构服务窗口规范化建设,打造公证服务品牌。
 
一是规范公证服务形象。结合市、县两级公共法律服务建设,全力推行《山东公证视觉标识系统》,进一步加强公证行业窗口建设,对公证机构标志、各类办公功能区间设置标牌、办公环境等进行统一规范,提升公证行业整体形象。设立便民指示牌,张贴公示服务指南、办证流程、公证人员信息、监督电话等内容。完善办证窗口服务设施,配备便民设施和适老用品等。对残疾人、孕妇、老年人等当事人,设立公证办理绿色通道,实行优先受理、优先审批、优先出证优化服务环境,为当事人创造文明、舒适、和谐的办证环境。
 
二是规范窗口管理。对公证窗口服务人员的文明用语、服务礼仪、工作着装、操作流程等进行严格制度规范。公证人员工作时间着装统一、挂牌上岗、形象稳重大方、精神面貌好,做到举止文明、语言规范、态度和蔼,重承诺、守信用。
 
三是规范公证队伍建设。深入开展公证人员职业道德和执业纪律教育,切实加强公证人员诚信意识和责任意识。严格落实司法部“五不准”要求,规范公证执业行为,加强公证质量管理,确保公证质量。建立岗位目标责任制,明确公证员、公证员助理以及行政辅助人员等岗位职责要求。
 
四是规范公证收费管理。严格遵守中央“八项规定”,严格执行山东省物价局山东省司法厅关于印发《山东省公证服务收费管理办法》和《山东省公证服务收费标准》的通知(鲁价费发〔2017〕68号)中规定的公证服务收费标准,在服务场所显著位置公示公证收费项目、收费标准、收费依据、收费减免办法、投诉举报电话等信息,接受社会监督。对于符合法律援助条件的当事人按照有关规定减免公证服务费用;对于不符合法律援助条件,但确有困难的当事人,公证机构可以酌情减收或者免收相关的公证服务费用。进一步健全完善财务管理制度,严格财经纪律,加强对公证机构财务制度和提存账户管理,确保各项财务收入、日常经费开支和提存账务无漏洞。
 
五是严格落实公证员双休日值班制度。根据省司法厅《关于公证处双休日办理公证业务的通知》要求,建立双休日值班制度。双休日值班制度和值班时间应张贴上墙并向社会公布。每天值班人员不少于2人,其中至少1名执业公证员。同时建立双休日工作记录和电话记录,做好值班登记和交接工作,公证机构负责人每周检查、签字。公证机构对值班人员应安排调休或补休,不能调休补休,符合劳动合同法及有关规定的,支付加班工资。
我想说两句...
所有回复(37)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号