申博官网
首页 > 申博娱乐在线 > 正文

聊城市司法局三措并举积极做好农民工法律援助工作

发表于:2017-09-06 16:27:07
为进一步做好农民工法律援助工作,聊城市司法局不断强化措施,坚持扩大援助范围、完善便民服务机制,切实维护广大农民工的合法权益。
 
一是畅通农民工法律援助绿色通道。建立健全值班、接待制度,畅通农民工法律援助案件受理、审查、指派办理程序,将农民工申请人经济困难标准由“城乡最低生活保障线”放宽至“家庭人均收入不高于城乡最低生活保障标准的二倍”;向残疾人、老年人农民工发放“法律援助爱心服务卡”、“法律援助绿卡”,对农民工因工资、工伤等争议申请援助的事项,免于经济困难审查。
 
二是疏通农民工维权渠道。在法律援助中心、法律援助便民服务窗口(大厅)、各基层法律援助工作站设立农民工维权咨询窗口,建立农民工维权“半小时服务圈”,保证农民工及时获得法律帮助。组织律师深入农民工集聚的各大建筑工地及企业开展法律宣传活动,向农民工发放《外来务工人员法律知识问答》、《法律援助常识》等宣传资料,现场解答农民工的法律咨询。
 
三是建立农民工维权联动机制。加强与法院、公安机关的沟通和联系,努力实现农民工法律援助案件“快立案、快受理、快起诉、快结案”的工作目标。加强与劳动、住建等行政执法部门的工作合作,充分利用行政执法手段解决农民工劳动报酬拖欠问题,及时获取涉及农民工案件的相关信息,积极开展联动维权活动。
我想说两句...
所有回复(29)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号