申博官网
首页 > 申博网上娱乐 > 正文

泰安市推行基层法律服务工作者参与矛盾调处成效显著

发表于:2018-10-05 10:07:10
近年来,泰安市司法局针对影响基层稳定的诸多因素,深挖基层法律服务工作者队伍潜能,不断强化专业优势,推动基层法律服务工作者积极参与到矛盾纠纷化解工作中,逐渐成为化解社会矛盾纠纷的生力军。
 
    一是“重大纠纷,法工参与”,化解重要领域纠纷。围绕乡镇(街道)征地拆迁、土地流转、重大项目中遇到的矛盾纠纷,基层法律服务工作者积极运用专业法律知识和基层调处纠纷经验,为政府提供相关处置方案和建议,引导当事人依法理性表达利益诉求,促进矛盾纠纷依法、有序、及时、妥善解决。
 
    二是“领导接访,法工随同”,积极参与涉法信访。探索实施“党政领导接访,基层法律服务工作者随同”制度,指派基层法律服务工作者值班接访,引导当事人采取合法的方式,通过司法或仲裁等途径解决纠纷,有效避免恶性事件、不正当上访等问题发生;落实乡镇(街道)矛盾纠纷联席会议制度,各级司法机关组织基层法律工作者列席参加,运用法律知识和实践经验,提供切实可行解决方案,为解决矛盾纠纷提供可行性依据。
 
    三是“人民调解,法工兼任”,提升调解专业水平。为基层法律服务工作者配备“矛排通”软件,每月集中深入村居(社区)开展调研走访,了解社会矛盾纠纷状况,发现纠纷及时上报,提升矛盾化解效能。引导法律服务工作者参与网格化管理,担任网格调解员,及时参与化解居民间的矛盾纠纷。聘请法律服务工作者为人民调解专家库成员,在人民调解专项法律服务中担任专家,提出化解纠纷的法律意见建议,为相关部门化解重大群体性纠纷提供咨询。探索打造便民高效的“社区法律服务之家”,组织法律服务工作者参与社区管理。据统计,去年以来,全市共化解矛盾纠纷4200余件,解决重大信访案件560余起,有12名同志获得省级以上表彰,有力维护了基层社会稳定。
我想说两句...
所有回复(44)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号