申博官网
首页 > 申博网上娱乐 > 正文

聊城市积极推动 “谁执法谁普法”责任制落到实处

发表于:2017-09-06 16:25:10
中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》后,聊城市普法办创新思路,多措并举,全面落实推进“谁执法谁普法”普法责任制,积极打造由“一家独唱”到“百家齐鸣”的大普法工作格局。
 
一、完善机制,夯实普法基础
 
党的十八届四中全会提出实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制后,聊城市普法办结合实际,制定出台了《聊城市关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,明确各单位、各部门的普法工作责任,为实现齐抓共管的大普法格局奠定了制度基础。
 
(一)进一步完善“谁执法谁普法”普法责任制
 
今年,中办、国办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》后,聊城市普法办及时召开全市落实“谁执法谁普法”责任制调度会,要求各部门要以落实普法责任制为根本遵循,进一步明确责任,分解任务,强化措施,全面推动将“谁执法谁普法”普法责任制落实到具体工作之中。
 
(二)进一步完善“国家工作人员学法用法”制度
 
去年6月,出台《聊城市国家工作人员学法用法制度》,要求国家工作人员带头尊法学法守法用法,明确各单位各部门会前学法、法治培训、普法考试、年度述法等责任,进一步推动我市国家工作人员学法用法工作制度化、规范化、长效化。
 
(三)进一步完善“以案释法”制度
 
2016年4月,出台《关于加强以案释法工作的意见》,要求全市司法、执法和法律服务人员,加强日常司法、执法过程中的普法宣传,并精心筛选具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的“成熟的案例”、“针对性强的案例”作为典型案例,加强明理释法,教育引导群众遵法、守法。
 
(四)、制定清单,明确普法任务,强化部门普法责任
 
聊城市普法办召开全市普法办主任工作会议,根据部门职责分解普法责任,分别与市直48个执法部门一把手签订了普法责任状,要求各单位、各部门制定详细的工作方案,细化工作任务,明确部门普法责任,形成各司其职、齐抓共管的大普法格局。
 
项目化运作,增强工作的针对性。聊城市普法办根据各部门特点,为其量身裁体制作《聊城市“谁执法谁普法”责任清单》,并专门下发通知,将普法责任进行层次分解,进一步细化、量化、实化,要求各部门按照责任清单,明确工作进度和完成时限,进行工程化管理,项目化推进。确保普法目标和责任更加精准,为工作考核打下坚实基础。
 
二、媒体联动,创新普法载体
 
进一步推动媒体落实公益普法社会责任,扩大法治宣传教育覆盖面,增强法治宣传教育实效性,促进全社会树立法治意识。大力推动传统媒体和网络新媒体互动融合,努力打造以平面媒体为基础,广播电视媒体为依托,微博、微信、手机客户端为生力军的全媒体法治宣传教育新平台。
 
与大众日报聊城分社联合开办《谁执法谁普法》专栏,将其作为全市普法宣传工作的主流媒体的宣传阵地,落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,展示全市各级、各部门典型普法经验和先进做法,为推进全市“七五”普法依法治理工作、加快法治聊城构建步伐提供强有力的舆论保障。
 
在《聊城晚报》开辟“以案释法”专栏,进一步拓宽普法渠道,增强普法工作实效,通过发布与百姓生活密切相关的普法案例,以身边事说理释法,引导群众树立法治信仰、培养规则意识、维护法律权威。
 
以聊城法治网为龙头,打造全市普法网站集群和新媒体矩阵,开通微信公众号,建立普法微信群、普法QQ群,利用公交车显示屏及户外宣传屏等新媒体广泛宣传法律法规。同时,在中国山东网聊城频道开通法治栏目,进一步提升全市法治宣传的影响力和感召力,增强运用主流公众客户终端平台的普法成效。
 
三、智能普法,增强宣传实效
 
积极拥抱大数据,升级国家工作人员学法考法系统,增设照片上传、考试抓拍、后台分析等功能,保证了国家工作人员利用网络学法考法的方便、快捷、公平。同时,利用后台大数据分析,及时掌握和研判国家工作人员学法的特点和规律,及时应对阶段性工作不足,有效地增强学法效果。实现了手机客户端、微信和网络同步学法功能,努力提高普法工作的智能化、现代化水平。
 
除了运用智能化、现代化创新普法形式以外,聊城市普法办还加强传统法治文化创作。7月12日-14日,在聊城市人民广场举办的“谁执法谁普法”责任制大型法治文艺演出,为广大市民送上丰盛的法治文化盛宴,国税、地税、水利、工商、教育、卫生医疗、社会保障等部门积极参与,这既是对相关法律知识的一次深度普及,也是对我市“谁执法谁普法”责任制落实情况的一次成果检验。
 
四、建立台账,落实普法责任
 
聊城市普法办分系统分部门为各执法部门统一建立“谁执法谁普法”责任制工作台账,将责任制落实情况细分为规定项目与自选项目,做到规定动作不走样,自选动作有创新。对规定项目实行百分制,自选项目实行加分制,最大限度的激励各执法部门创新普法宣传形式,完成普法任务。对各执法部门的责任制落实情况实行月统计制度,以此强化对责任制的考核工作。完善通报制度,对落实工作不力,将进行通报批评,用制度的约束为责任制的落实提供有效保障。同时,为保证台账制度及时有效的开展,聊城市普法办还将开发一套“谁执法谁普法”责任制上报软件系统,利用信息化手段对台账进行精细化、统一化、规范化管理。
我想说两句...
所有回复(34)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号