申博官网
首页 > 申博官网网址 > 正文

聊城市司法局积极组织开展宪法学习宣传教育活动

发表于:2018-05-18 09:35:05
为认真学习领会宪法修正案,深入学习宣传和贯彻实施宪法,提升广大人民群众的宪法意识和法治素养,聊城市司法局充分发挥自身职能作用,积极组织开展宪法学习宣传教育活动,在全市范围内营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。
    聚焦重点对象,提高宣传针对性。紧紧抓住领导干部和青少年这两个重点普法对象,有针对性开展宪法学习宣传教育活动。开展国家工作人员学宪法活动,邀请相关部门领导、法学专家学者组成宪法宣讲报告团,分赴各单位开展宪法宣讲,解读宪法修改的背景意义、主要内容,引导广大党员干部深刻领会把握宪法修正案的核心要义和精神实质。推动开展青少年宪法学习宣传教育活动,联合宣传、教育等部门在全市开展中小学生“我与宪法”征文活动,增强青少年宪法学习自觉性。
    聚焦责任主体,提高宣传影响力。紧密结合“谁执法谁普法”普法责任制,积极推动国家机关建立健全宪法宣传责任落实机制,把宪法学习宣传教育融入立法、执法、司法实践,推动各级国家机关自觉履行宪法学习宣传教育职责,真正形成齐抓共管、各负其责的宪法学习宣传教育格局。大力开展以案释法工作,结合执法、司法和依法履职实际,将宪法法律的宣传教育融入执法、司法和法律服务全过程。推动宪法宣传进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营、进网络,不断实现宪法宣传教育常态化。
    聚焦形式创新,提高宣传实效性。推动落实新闻媒体公益普法责任,利用电台、电视台、报纸、网站等载体开办一批学习宣传宪法知识专栏,运用“两微一端”等新媒体新技术开展网上学宪法活动,通过以案说法等形式及时推送通俗易懂、易于群众学习掌握的宪法知识。充分利用公交车这一流动普法平台,在城区主干道打造一条“宪法号”公交车专线,在车体、边窗、座椅等印制宪法内容,普及宪法知识。加强法治文化阵地建设,把宪法宣传融入社会主义法治文化建设,因地制宜建设宪法宣传主题公园、法治宣传教育基地,营造学习宣传宪法的良好社会氛围。
我想说两句...
所有回复(26)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号