申博官网
首页 > 申博官网网址 > 正文

临沂市普法办加强分类指导 确保“法律六进”取得实效

发表于:2018-04-22 17:51:05
 近年来,临沂市普法办按照“七五”普法规划部署,以《条例》为指导,全面落实《临沂市“法治机关”创建、“法治乡村”创建等六个指导标准》等文件,继续推进“六六一”工程,全面提升普法力度,不断深化“法律六进”主题活动。
    结合“法律进机关”活动,抓好机关干部学法用法。坚持把“法律进机关”的着力点放在机关干部学法用法上,在工作中突出抓好领导干部和公务员两类重点普法对象,确定讲法主体为各级领导班子成员,各部门、单位领导干部;讲法形式主要利用党委(组)理论中心组读书会、领导班子会、全体人员会或集中学习、培训会等,通过领学或讲解法律、谈学法用法体会、论法治实践或法律运用、说依法行政或执法司法案例等灵活多样的形式进行讲法,坚持每两周集中学法时间不少于2小时。做到建立一套学法制度、配备一套法律书籍、建好一个学法园地、开通一个普法热线、每月开展一次送法下乡、每年组织一次普法考试。
    结合“法律进乡村”活动,推动农村普法宣传进程。结合干部直接联系和服务群众活动,在进村入户联系群众的同时发放普法宣传材料,进行法治宣传,把普法宣传的触角延伸到每一户、每个人。采取形式多样的“送法下乡”活动。组织法律援助中心、专业文艺团体、法治宣传志愿者队伍,深入农村干部田间地头,表演农民群众喜闻乐见的法治文艺节目;组成法律宣传小分队开展“送法下乡”活动,使广大农民群众在潜移默化中掌握法律知识,提高法律素质。实现建一条法治宣传街、设一个法律图书室、建立一个法律联系点、每月开展一次法治宣传活动、建立一支法治文艺宣传队、每户培养一个法律明白人目标。    
    结合“法律进社区”活动,拓宽城镇社区普法渠道。充分发挥普法讲师团作用,结合各个时期的热点难点问题和发生在居民身边的典型案例,有针对性为居民开展公益性法治讲座活动,为居民提供方便快捷的法律服务。做到建设一个法治文化广场、开办一个法律图书超市、发放一张法律服务卡、建立一支普法服务队、设立一个法治辅导站、每月播放法治小电影。
    结合“法律进学校”活动,加大学校普法宣传力度。从政法各部门选拔了政治业务素质较高,法律知识丰富的同志担任“法治副校长”,所有中小学校覆盖率达到100%。立足于构建学校、家庭、社会“三位一体”教育网络,大力开展学校法治教育,深化依法治校,在各中小学开展了“大手拉小手”活动,推动中小学生和家长互动式法律学习。积极开展丰富多彩的活动。以新入学青少年为重点人群,上好开学的“第一堂法治课”。做到建立一支法治教育师资队伍、上好一堂法治课、探索一套法治特色教育模式、建立一个模拟法庭、每月一篇学法用法心得体会、建立一个网上法治宣传平台。
    结合“法律进企业”活动,深化企业法治宣传水平。健全企业法治建设领导体系。明确由“一把手”负总责、分工协作、齐抓共管的法治建设领导体系,形成法治宣传教育、依法治企和依法监督的良性运行机制。完善企业法律学习制度。不断强化企业经营管理人员依法经营、诚信守法意识,确保每年学法时间不少于40小时。注重发挥实质作用。针对职工的实际需要开展法律宣传教育活动,切实维护职工的权益,从而真正把“法律进企业”工作目标落实到基层。做到建好一支普法宣传队伍、设立一个法律图书角、公布一个预约法律服务电话、每季度开展一次普法活动、建好一个调解室、每月发一次普法宣传短信。
    结合“法律进单位”活动,规范单位法治宣传管理。重点做到组织、计划、制度、教材、阵地、考核的“六落实”,做到建立一套普法制度、培育一个普法阵地、每月开展一次普法专题学习、设立一个法律咨询室、每月开展一次法治宣传活动、建立一个职工学法俱乐部。
我想说两句...
所有回复(21)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号