申博官网
首页 > 申博官网网址 > 正文

我省戒毒系统举办心理矫治实操技能培训班

发表于:2018-04-22 17:50:34
 为进一步推动“心疗”戒毒品牌化建设,强化“心疗”戒毒工作专业化水平,提升“心疗”戒毒师资队伍实战能力,3月25日至3月30日,山东省戒毒管理局在山东大学中心校区举办全省戒毒系统心理矫治实操技能培训班。省司法厅二级巡视员、省戒毒局党委副书记郝道方出席开班仪式并讲话,全省戒毒系统的62名警察参加了培训。
    领导重视,明确培训方向。此次培训是首次依托山东大学继续教育学院开展的专业化培训,省戒毒局高度重视,精心策划,从各方面予以大力支持。此次培训班既是深化“心疗”戒毒成效、推进戒毒专业人才队伍建设的关键之举,也是贯彻落实治本安全观要求、提升教育戒治质量的重要举措。要进一步明晰形势,立足于服务社会和谐稳定大局和新时代下禁戒毒工作的新要求,充分认识这次培训的重要意义;要专心学习,做到真学、善思、遵纪,真正达到提高素质、提升技能的目的;要深耕细作,抓实戒毒场所的心理矫治活动,全力推进“心疗”工作创新发展。
    贴近需求,确保培训实效。以“实、专、活”三字诀抓好培训工作,确保培训真正达到预期成效。一是课程设计力求“实”。紧紧贴近戒毒人民警察实操技能亟待提高的实际,课程设计在传授实战知识的基础上,更加注重实操技术的演练,特别将戒毒工作中的一些实际戒治案例融入其中,提高了培训的针对性。二是培训内容做到“专”。培训内容既涉及《NLP基础和时间线技术在咨询中的运用》《教练技术在戒毒实践中的应用》等专业的心理学知识,又包涵《阳明心学的现代解读》《戒毒工作的东西方心智慧》等国学理论知识,适应了新形势下科学戒毒、专业戒毒的人才培训需求。三是授课方式讲究“活”。在师资力量上聘请到了青岛成长心理研究所石卉博士、泰山管理学院白立新教授、NLP国际导师李晓春等专家,授课方式更多的是采取体验式的互动教学,鼓励参训人员积极进行交流分享,极大提高了参训人员的兴趣,实现了“理论”与“技能”的同步提升。
    注重融合,创新推进工作。在具体的培训过程中,本着“中学为体,西学为用”的原则,深度融合阳明心学的“道”和西方心理学的“术”,真正实现了借鉴科学心理学的原理与手段,验证、实践、传播中华优秀传统文化的目的。通过培训,参训警察充分认识到心理矫治在戒除心瘾、防止复吸方面正本清源的治本效能,深刻理解了山东首创“阳明心学戒毒教练技术”的设计理念,解决“心疗”工作困惑,提升了工作动力。培训期间,组织各所“心疗”工作负责人和业务骨干召开了《“阳明心学戒毒教练技术”实操手册》编写部署会,要求8个戒毒所进一步完善“三期八训”操作流程,尽快形成覆盖戒毒全过程的团体心理训练方法,使“阳明心学戒毒教练技术”真正在戒毒场所落地生根。
我想说两句...
所有回复(52)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号