申博官网
首页 > 申博官网网址 > 正文

我省15名强制隔离戒毒人员春节与亲属过“团圆年”

发表于:2018-03-09 09:48:05
2018年春节前夕,山东省司法行政戒毒系统着眼于深入落实“治本安全观”、推进新时代戒毒工作高质量发展,周密部署、积极稳妥开展了强制隔离戒毒人员春节期间外出探视工作,3个戒毒所的15名戒毒人员喜获外出探视奖励,回家“过年”,目前已全部返回。
    自司法部戒毒管理局关于做好戒毒人员外出探视工作的通知下发后,我省司法行政戒毒系统立即研究部署戒毒人员外出探视工作,确定了外出探视奖励原则条件和审批程序。戒毒人员除因配偶或直系亲属出现病危、死亡或者家庭出现重大变故可以依法申请外出探视外,如家庭亲情支持条件好,且入所一年以上,经诊断评估认定戒治效果好的可以申请(含在途时间)不超过七个自然日外出探视奖励。
    各戒毒所分别与相关公安禁毒部门进行了沟通协调,取得理解和支持;联系戒毒人员的家属来所参加通报奖励仪式,了解协防纪律要求,将戒毒人员接回,受到家属们的欢迎和好评。戒毒所还安排责任警察每日早、晚通过电话视频等方式与外出探视戒毒人员及其家属保持联系,了解探视情况,督促其遵守法律法规,按期回所。
    戒毒人员刘某经戒毒所的职业技能培训获得面点师资格证书,回家后一改好吃懒做的习惯,主动帮忙做家务,令家人感动不已。戒毒人员曹某外出探视到家后,不仅得到当地公安机关的关怀和问候,还受到亲戚朋友、街坊四邻的鼓励支持。戒毒人员陶某在分享自身探亲感受时,真诚表达了对戒毒所的感激之情,更加坚定了自身的戒治信念……
    在此次“践行治本安全观 奖励探视促戒治”专题教育活动中,省戒毒管理局除扎实落实外出探视奖励工作外,还组织各戒毒所在节前、节中、节后策划开展了一系列主题教育活动。春节前利用亲情探访、亲情电话、亲属到所等主打“亲情帮戒牌”;春节期间通过联欢晚会、文娱活动、场所布置等突出“场所文化牌”;春节过后借助探亲感悟分享、亲情故事讲述、收心政策宣讲等主推“思想教育牌”,努力将治本安全观落实到戒毒工作的方方面面,达到了“出去一个,教育一片”的效果。
    截至2月20日,15名外出探视戒毒人员提前返回,无一起逾期未归和治安事故发生,尿检结果全部呈阴性。
我想说两句...
所有回复(18)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号