申博官网
首页 > 申博官网网址 > 正文

我省戒毒系统创新开展“体疗”戒毒 促进戒毒人员身体康复

发表于:2018-02-01 15:05:09
2017年,山东省戒毒管理局着眼于帮助戒毒人员恢复身心健康,以制度建设、设施建设为保障,以戒毒工作专业化、社会化为方向,不断创新方式方法,强化组织保障,“体疗”戒毒工作不断取得新成效。
    加强制度建设。精准把握体疗戒毒工作内在规律,明确目标任务,理清工作思路,树立“祛病、安神、健身、明心”的大康复理念,瞄准“实质性康复”目标,出台《关于深入开展“体疗”戒毒工作的意见》,修订体能康复训练测试标准和训练大纲。建立戒毒人员电子档案,根据戒毒人员入所测试结果逐一建立戒毒人员电子体能康复评估手册,为开具运动处方提供了科学依据和指导。完善康复训练工作流程、机制和标准体系,规范体疗工作运行机制,积极探索“体疗”戒毒工作新模式和新路径,推动“一二三”康复训练体系不断完善。
    推行精细化管理。根据戒毒人员体质特点和仪器设备的使用功能,推行处方式训练。在各戒毒所推广配备国民体质测试仪器,通过医学检查、体质摸底测试等方式,对戒毒人员的体适能进行测试和评估。统一体能康复训练中心展示板,邀请省体育局专家论证指导康复训练场地建设和训练器材配备工作,提高康复训练场地建设的科学性。引入色彩管理方法,为戒毒人员佩带彩色手环,精准实施个性化康复训练。
    丰富活动内容。组织各戒毒所以大队为单位,统筹制定康复训练计划,设置“康复训练日”,综合考虑性别、季节、天气等因素,运用器材训练、球类训练、徒手操等多种形式,开展集中训练和个体指导。开展全员健身系列活动,各戒毒所根据实际开展舞狮、安塞腰鼓、太极扇等特色健身项目,形成了“一所一品”的格局。开展太极拳推广活动,各戒毒所高度重视,科学施教,强化考核,全省太极拳普及率达到100%,戒毒人员身体素质明显增强。11月份举办全省强制隔离戒毒人员太极拳视频展示赛,邀请专家进行严格公正评判,制作展示录像光盘,进一步促进全系统交流学习。
    加强理论研究。强化与社会资源的深度协作,充分发挥平台优势,不断加强跨界交流合作。与山东体育学院联合成立体疗课题研究组,开展VR虚拟现实戒毒体能康复训练系统对戒毒人员体能康复的影响研究,与上海体育学院联合申报国家社科重大项目《戒断药物依赖人群的健康教育模式与体育运动干预机制研究》,与滨州医学院联合申报国家自然基金课题《运动干预对病毒成瘾者康复期学习记忆影响与研究机制》,两个国家级项目已于2017年11月底申报成功。
    强化专业保障。积极加强与体育类院校的联系协作,完善教育培训体系,建立教学实践基地,建成全系统体能康复专家人才库,定期组织专家教授深入戒毒场所开展培训、讲座,全系统取得社会体育指导员等体能康复训练资质的警察达170名。2017年初与山东省体育局合作,举办首届体能康复训练师(国职健身教练)培训班,系统学习了体能康复器材的操作规范和运动生理学、解剖学、营养学相关理论知识,45名警察获得国家认证的“国职教练”证书,考试通过率达到90%,为体疗戒毒有效开展提供了人才保障。2017年底,在全系统警察中开展优秀康复训练师评选活动,评选表彰了22名优秀警察康复训练师。
我想说两句...
所有回复(14)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号