申博官网
首页 > 申博官网网址 > 正文

聊城市司法局以“五大抓手” 推动公证工作提质增效

发表于:2018-01-25 16:56:25
去年以来,聊城司法局以加强公证质量保障、增强公证社会公信力为重点,着力强化公证行业管理、业务及服务的规范化、标准化建设,推动了公证工作提质增效。
    一是抓管理,提升公证工作水平。深入开展“管理规范年”活动,规范公证机构人员管理、业务管理、财务管理、年度考核、责任追究等事项,提升公证机构自我约束和管理能力。规范执业环境,建设公证行政管理和行业管理平台,实现公证管理办公自动化。稳步推进公证行业体制机制改革,增强公证发展活力。
    二是抓质量,提升公证公信力。健全完善质量监管机制,持续开展公证质量检查,通过自查、联合其他市地互查等方式,进行公证卷宗检查,充分利用检查结果,提高卷宗质量。规范信息公开工作,指导公证处在各级网站公开服务事项目录和服务指南,方便群众查询;在服务场所显著位置公示公证收费项目、收费标准、收费依据、收费减免办法、投诉举报电话等信息,接受社会监督。
    三是抓学习,提高公证人员业务能力。开展“教育培训提升年”活动,组织公证员参加《民法总则》、涉外业务培训班,赴延安参加红色教育活动;积极开展跨区域业务培训和学术交流,和青岛市司法局联合组织西北政法大学培训学习,和淄博等四市地联合举办业务培训。加强公证团队建设,举行公证员宣誓仪式,组织素质拓展训练,培养公证员良好团队精神。
    四是抓服务,擦亮公证窗口品牌。改进服务方式,创新便民利民举措,落实公证处双休日、节假日值班制度,探索以“家事法律顾问”方式服务老人及养老机构。优化业务结构,把金融业务作为重中之重,引导、支持公证处加强与银行、法院和金融管理部门良性合作;主动做好涉及环境保护等公益类现场监督公证、保全证据公证,维护区域和谐发展。
    五是抓宣传,宣扬公证工作正能量。加大公证宣传力度,拍摄公证宣传微电影,组织开展“我的公证故事”征文大赛,提高公证工作知晓度。开展“老年人公证法律服务月”活动,所有公证处全部开通老年人办证绿色通道,共开展公证宣传28次,举办讲座9次,举办公证开放日活动9次,提供法律咨询854人/次,服务群众7650余人。
2017年,聊城市9家公证处,共办理各类公证事项23631件,同比增长10.1%;业务收费900万元,同比增长16.4%;办理公证援助服务144件,为经济社会发展提供了优质高效的公证法律服务。
我想说两句...
所有回复(9)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号