申博官网
首页 > 申博官网网址 > 正文

淄博市坚持“精准聚焦” 扎实深入开展普法宣讲活动

发表于:2018-01-17 16:18:36
为深入贯彻落实“七五”普法规划,提高法治宣传教育的针对性和实效性,今年以来,淄博市普法宣讲坚持聚焦党委政府中心工作、社会关注热点和基层群众需求,探索形成了“你点我讲,按需服务”的法治宣传模式。各级各部门共开展法治宣讲5700余场次,受教育干部群众45万余人次,收效良好。
    一是宣讲进机关。围绕运用法治思维依法行政、依法履职等问题,重点宣讲经济发展、依法行政、民生政策及新实施法律法规中的重点法条。市直部门单位和各区县按照“点餐式”选择宣讲课题和授课老师,开展法治宣讲活动。市仲裁委、市律协举办了《民法总则》高端论坛。市广播电视台、博山区、桓台县等分别邀请国内专家学者、市“七五”普法讲师团成员等作依法行政专题培训。博山区举行“订单式”精准普法宣讲活动启动仪式暨首场报告会。
    二是宣讲进乡村(社区)。以推进“一村(社区)一法律顾问”工作为契机,开设法律顾问普法讲堂,围绕农村热点问题,开展婚姻家庭、赡养继承等相关法律法规专题宣讲。市妇联联合张店区妇联组织开展巾帼维权志愿者“进社区、进家庭、到身边”百场巡讲活动,增强了广大妇女和家庭成员的法治意识。博山区利用LED“法律直通车”,定期深入农村(社区)进行普法宣传。桓台县借助法治文化主题公园的“百姓大舞台”,演出或播放舞台剧《取钱》、科教电影《警惕网购陷阱》等法治文化节目。沂源县开展精准普法进乡村“普法大讲堂”活动,播放普法微电影,为农村群众送上“法治大餐”。
    三是宣讲进学校。围绕保护青少年健康成长,加强预防青少年犯罪、青少年权益保障和日常行为规范等方面进行宣讲。市司法局组织“法在身边”律师团的律师参与“关爱青少年、法治进校园”活动,为学生们讲授法律知识、法治故事,通过小故事延伸拓展、以案释法等形式对学生们进行普法教育。各区县分别开展“法德护航”“法律快车百校行”“法律知识进课堂”等活动,重点宣传《未成年人保护法》《刑法》《治安处罚法》《侵权责任法》等法律知识,实现了法治教育与法治实践、道德教育有机结合。
    四是宣讲进企业。围绕公司企业知识产权保护方案、“互联网+”时代职业索赔案件处理与行政责任风险防控等进行专题法治宣讲。周村区组织区“七五”普法讲师团成员走进6家重点企业,宣讲安全生产法律法规、政策措施及安全技能等。高青县开展“法企同行”活动,组织律师、公证员等法律服务工作者,进行法律体检、信息研判、集中服务,满足企业法律需求、解决企业法律难题。
我想说两句...
所有回复(38)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号