申博官网
首页 > 申博官网网址 > 正文

烟台市委常委 政法委书记杨洪旭对普法工作提出要求

发表于:2018-01-05 17:29:50
烟台市召开全民普法依法治理工作领导小组(扩大)会议。烟台市委常委、政法委书记、市全民普法依法治理工作领导小组副组长杨洪旭主持会议并讲话。
    会议指出,今年是“七五”普法的第二年,烟台市各级各有关部门在推进全民普法、健全普法责任制、深化“法德共进”、加强法治文化建设、开展法治创建等工作中,做了大量工作,为“七五”普法规划顺利实施奠定了坚实的基础。做好全民普法依法治理工作,是深化依法治国实践的重要内容,是提升城市核心竞争力的重要标志,是加强和创新社会治理的重要保障。
    会议要求,一要牢牢把握围绕中心、服务大局根本要求,为改革发展稳定提供法治支撑。紧紧围绕推进高质量发展、加强和创新社会治理、“以人民为中心”发展理念做好普法依法治理工作。二要扎实推进国家工作人员学法用法工作,发挥好“关键少数”的表率作用。认真落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,把学法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。坚持需求导向,按照岗位需要,补齐国家工作人员在所从事工作领域的法治短板。强化部门联动,建立健全信息、资源、平台共享协调机制,扩大普法工作覆盖面。三要以扩大覆盖面、增强吸引力为工作目标,创新推进普法宣传教育。一方面全力拓展普法覆盖范围。在“法律六进”的基础上,进一步推动法律进楼宇、进家庭、进工地、进车间、进市场等活动。另一方面,努力创新普法方式方法。用群众听得懂的语言和群众喜欢的交流方式进行普法宣传、以案讲法。四要深入开展法治烟台创建活动,努力实现以创建带普法、以普法促法治。把全民普法与依法治理结合起来,把法治宣传与法治实践结合起来,用法治建设实践来检验普法宣传效果,不断提高各个领域(行业)法治建设水平。
    会议强调,各级各部门要精心谋划、精心组织,确保各项任务落到实处。加强组织领导,各级党委、政府要把普法依法治理纳入经济社会发展规划,纳入科学发展考核、综治考核和文明创建内容,不断巩固完善党委领导、政府实施、部门各负其责、群团组织积极参与、全社会协调联动的工作机制。各国家机关要进一步强化普法工作主体责任,按照“谁执法谁普法”“在哪执法就在哪普法”的要求,认真抓好各自主管领域的普法工作。进一步强化保障,各级普法办要选派政治素质好、工作能力强的人员充实到普法工作岗位。财政部门要加强对普法工作的财力保障,把普法工作经费列入预算,足额保障、及时拨付并建立动态调整机制。各有关部门要统筹安排相关人员和专项经费,保障普法工作顺利开展。
    会议审议通过了《烟台市市直机关国家工作人员学法用法督查办法(试行)》《烟台市国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制督查办法(试行)》。
我想说两句...
所有回复(51)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号