申博官网
首页 > 申博官网网址 > 正文

日照市司法局“学思践悟”推进党的十九大精神落地生根

发表于:2017-12-22 15:04:03
 党的十九大以来,日照市司法局牢牢把握习近平新时代思想精神内涵,通过“学”“思”“践”“悟”四举措,科学推进党的十九大精神学习贯彻常态化,让党的十九大精神在该市司法行政系统落地生根。
    一是筑牢“学”的根基。以 “读”、“写”、“研”、“讲”、“考”、“赛”展开学习活动,确保党的十九大精神入脑入心。坚持以“读”促学。把党的十九大报告与《习近平谈治国理政》相结合,学习了解马克思主义中国化最新理论成果。坚持以“写”促学。统一配发学习笔记,建立学习档案。坚持以“研”促学。发放《习近平的七年知青岁月》《摆脱贫困》《干在实处走在前列》《之江新语》等自学读本,研究学习总书记思想发展轨迹。坚持以“讲”促学。举办机关讲坛,谈学习心得体会与贯彻落实打算。坚持以“考”促学。组织举办“学习党的十九大精神知识测试”,并列入年底考核,测试成绩影响个人评先树优,巩固学习效果。坚持以“赛”促学。组织庆元旦司法行政系统学习党的十九大精神知识竞赛,营造比学赛学浓厚氛围。
    二是拓展“思”的维度。以“三个结合”丰富学习路径,加深对党的十九大精神学习理解。与学习贯彻省第十一次党代会精神相结合。对准时间表和路线图,加快推进各项工作任务贯彻落实;与纪律作风建设相结合。巩固作风建设集中整顿成果,开展党风政风行风评议,打造“有矛盾找司法12348”品牌,树立司法行政队伍良好形象;与“解放思想树标杆 争先进位走在前”活动相结合。对标先进,认清差距,扩展思路,达标创标,提升全市司法行政事业发展境界和水平。
    三是追求“践”的实效。以“三个聚焦”凝聚创新发展智慧,确保干在实处,走在前列。聚焦中心大局。围绕多项重点工作,突出法律服务属性;围绕平安日照、法治日照建设,发挥好人民调解在促进社会和谐稳定方面的作用,筑牢维稳“第一道防线”。聚焦民生热点。加快推进公共法律服务“三大平台”建设和司法行政信息化建设,努力实现“一村(社区)一法律顾问”和村(社区)司法行政工作室建设全覆盖,构建具有日照特色的公共法律精准服务体系;积极推进“七五”普法规划和2016-2020年依法治市规划实施,落实“谁执法谁普法”普法责任制和“以案释法”制度,以法治创建示范点为抓手,丰富法治文化建设。聚焦司法改革。开展刑事法律援助全覆盖试点;推进律师业向公司制管理方向发展;引导公证机构全面落实公益三类和合作制改革;加强司法鉴定机构、队伍和标准体系建设;加强人民监督员选任管理;推进统一法律职业资格制度改革,着力提升司法行政机关的社会公信力和群众满意度。
    四是丰富“悟”的内涵。在学思践的基础上,总结提升,丰富“悟”的内涵,抓实“三个创新”。创新开展党的建设。全面落实从严治党要求,严肃党内政治生活;以规范化党支部建设为切入,在律师行业培育新型社会组织党建示范点,把“党的一切工作到支部”要求落到实处;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部做习近平新时代合格共产党员。创新推进队伍建设。坚持“用宽肩膀担当,靠真本领成事”理念,启动全系统干部教育培训规划,培养素质优良、结构合理、专兼结合的干部队伍;统筹推进“五支队伍”建设,强化行业协会管理职能,优化人才结构,提升服务经济社会发展水平。创新谋划发展思路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,围绕中心,服务大局,握紧公共法律服务体系建设总抓手,全面推进司法行政工作规范化、标准化、信息化、品牌化建设,提高人民群众对民主法治的获得感和满意度。
 
我想说两句...
所有回复(34)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号