申博官网
首页 > 申博官网网址 > 正文

德州市司法局部署开展村(社区)法律顾问服务专项行动

发表于:2017-11-02 14:19:35
为贯彻落实好省厅和市委市政府关于“一村(社区)一法律顾问”工作的部署要求,不断提升普法依法治理工作水平,保障基层群众合法权益,全面维护社会和谐稳定大局,近日,德州市司法局印发文件,部署开展村(社区)法律顾问服务专项行动。
    举办法治巡回宣传。法律顾问在所包的每个村(社区),利用至少半天时间开展一次法治宣传咨询活动。结合办案实践,通过剖析案例,以案说法,用通俗易懂的语言讲授《农村土地承包法》《婚姻法》《继承法》《未成年人保护法》等与农村群众息息相关的法律法规知识,现场解答群众日常工作和生活中遇到的法律问题,尤其在征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、社会保障等领域,告知解决纠纷的合理合法方式,使群众在增强法治观念,掌握法律知识的同时,学会如何正确行使权力,正确表达民意,从源头上减少不稳定因素。
    调处重大矛盾纠纷。充分发挥法律顾问受理案件、解答咨询、调解纠纷的职业优势,注重收集整理可能引发群体性事件的矛盾纠纷信息,第一时间上报,确保不稳定因素发现及时、分析到位、研判得当。村(社区)在发生重大社会矛盾纠纷、不稳定因素和可能引起群体性事件的苗头隐患时,驻村法律顾问要主动协助村(居)委会和镇相关部门,提供专业的法律意见,参与排查和化解工作。对于特别重大或疑难复杂的矛盾纠纷,以乡镇法律服务团队为单位,参与矛盾纠纷的研判和调处化解工作。
    化解涉法涉诉信访隐患。了解掌握所包村(社区)上访人情况,入户与上访人促膝谈心,宣传党的政策和法律法规,听取上访人诉求,与他们一起探讨案情,了解他们的思想动态,认真开展思想疏导教育工作,努力提高当事人依法理性表达和解决利益诉求的自觉性和能力。对诉求有合理性,但一时无法结案的,引导群众合法有序反映,辅之以必要的法律援助;对过高或无理诉求,对照政策法律法规予以指出,稳控群众情绪,引导其息诉息访。同时,对所收集掌握的情况进行分析研判,为涉事单位提出法律建议。
    开展特殊人群帮扶活动。通过法律援助、心理矫治、困难帮扶等形式,积极参与所包村(社区)社区矫正和安置帮教人员教育与帮扶工作,以多种形式帮助“两类人员”解决生活、就业等方面的实际困难。生活困难的,帮助申请低保、救助金;工作和就业中有疑问的,进行工资薪酬、工伤赔付、社会保险等方面的答疑解惑;对自主经营的帮教对象,主动提供政策服务、行业信息和规范引导;对未成年的矫正对象,积极与相关监护人协调开展帮教。
我想说两句...
所有回复(37)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号