申博官网
首页 > 申博官网网址 > 正文

聊城市2017年公证业务研讨会召开

发表于:2017-09-06 16:22:38

 

215日,全市公证工作会议召开,会议主要任务是总结2016年工作,研究部署当前和下一步工作任务。聊城市司法局党组成员、副局长周明法出席会议并讲话。各县(市)分管领导、公证处主任及市司法局公证管理科全体人员参加会议。

会议总结了2016年度全市公证工作。2016年,聊城公证坚持转变思想观念、改进服务方式、增强公证活力,努力创新工作方法,全市公证服务能力和公证公信力得到提升,公证质量和公证业务有所提高。一是积极推进改革。全市以市辖区作为一个公证执业区域开展工作,所有公证处全面放开涉外及涉港澳台业务。二是积极开展公证质量专项检查。组织公证处进行卷宗自查活动,与多地市进行联合查卷,在全省公证卷宗质量检查活动中,取得了较好成绩。三是加强跨区域行业间交流。先后组织全市公证处主任及业务骨干分别到外省市考察学习,接待了山东公证观摩现场会、淄博、临沂、日照等公证考察学习的交流活动。四是加强培训。年内组织公证人员参加各级培训93人次。召开两期公证业务研讨沙龙活动,提高全市公证员的创新思维和综合能力。

会议确定了公证拟办实事。一是推进公证体制机制改革。推动包括东阿在内的部分公证机构实行企业化管理,建立有利于公证处发展的运行模式。二是加强规范管理。深入开展“管理规范年”活动。着重加强对公证处负责人的规范管理和公证处的党建工作。三是确保公证卷宗质量。优化检查方法,强化公证质量责任追究,实行公证质量排名和通报制度。四是创新交流培训方式。加大跨区域交流培训力度,组织公证业务骨干到业务发展水平高的先进省、市学习,积极开展研讨活动。五是提升宣传工作水平。引导公证处制定符合实际的宣传方式。公证协会与主要媒体合作,采取以案释法等形式,扩大公证宣传受众面。六是加大便民利民机制建设。10月份全市开展“公证服务老年人”专题月,免费为80岁以上老人办理遗嘱公证。学习推广“家事法律服务中心”等业务。

周明法对2017年公证工作提出明确要求:一是认清形势,克服困难,积极推进公证体制改革。各公证处进一步解放思想,积极推动改革政策落地生根,最大限度促进公证行业发展二是谋求发展,积极壮大公证队伍。要坚持发展壮大公证队伍,进一步提高综合素质,不断适应公证工作的客观要求。三是全力以赴,提升公证质量。公证质量是公证工作的生命线,必须严把质量关口,认真落实公证质量管理的各项制度,增强服务意识、责任意识、风险意识,靠过硬的职业素养和严密的执业程序,确保公证质量不出问题。

会上,全市各公证处主任汇报交流了2017年工作计划。周明法同志代表市司法局和各公证处主任签订了2017年度公证管理工作目标责任状。

我想说两句...
所有回复(50)

最新动态

Copyright © 2005-2017 申博官网 版权所有
备案号:鲁icp备12022245号